もちなど
・11日は鏡開きの日。
夕食は餅を三つ。
おすまし風、チーズ海苔、砂糖醤油の三つの味
子供の頃、焼き餅をお椀に入れて、醤油と味の素、お湯を入れて食べていたものを思い出し。
味の素を置いていないので、お餅の上に、だし、醤油、ネギを入れ、お湯をかけた。
その上からゆずをキュッと絞って。これはなかなかいけるっ。
・ギモーヴ
街に出るとよく、食べ物を少し買って帰る。
今回はギモーヴ。一つ84円で、ガラスの瓶から出して売ってくれた。
想像していた味よりもっとおいしかった。とても甘い。
クランベリーと青りんご。近所に売ってたら、また買いに行こうかなと思う味だった。
金平糖を食べるのに近いのかな。
・餅つき
今日12日はお餅つきに参加してきました。
もち米二升(20合分)を準備して下さり、みんなでつきました。
大根おろしで。おかわりしてきな粉も食べました。
みんなで餅を丸めるのが楽しかったです。
訃報の知らせを聞いて、悲しかったけど
天国に行く途中で、餅つき、見てくれてくれていただろうと思います。
その場にいた人は、みんなそんな気持ちでした。安らかに。
年に数度、訃報の知らせがある。やはりいつもとても寂しい。