むかごについて
昨日また、むかごを買いました。
<むかごとの出会い>
昔働いていたビルの地下に、ゴミ処理をしているおじさんがいました。
ゴミを持って行っている間に親しくなり、おじさんは本が好きだと知りました。
どんな本が好きか聞いてみると、旅行書が好きだ!ということで
「日曜に一人で出かける予定なんですけど、良い所ありますか。」と聞いたら
「それやったら京都の鞍馬やな。山の入り口にそば屋があって、そこの山菜そばを食べなさい。
むかごも入っていておいしいよ。」と。
「むかご!?むかごって何ですか?」と聞くと
「なんや、芋の子らしいわ。まぁ食べたらわかるわ。」との事で
私は鞍馬へ行き、山菜そばに入ってるむかごを箸でつかみ、これがむかごか!と
思ったものです。
<むかごごはん>
読んでいるブログで、むかごごはんが炊かれていました。
私は上記のむかごとの出会いを思い出し、炊いてみる事にしました。
むかごごはん。 二杯目はチーズとじゃことネギを入れました。
むかごセット。一日目はセロリの天ぷらとじゃこ。二日目は白菜のお味噌汁と卵焼き。
<むかごについて>
調べてみるとむかごは、山の芋のつるに出来るものでした。
(ずっと、このコロコロは土の中にあるものだと思っていました。)
生で食べるとおいしいよとも書いてありました。
夜、勇気を出してゆっくりザルの上のむかごに近づき、ぱくっと食べました。
するとあら、おいしいわ。三つ食べました。
山芋も生で食べるものねと、食べた後からは納得。生むかごの味は山芋そのものでした。
むかごごはんにすると、山芋に少し茎の味がついたような風になります。むかごにしかない、ちょっと変わった味です。食べると「?」という感じになるのがいい所。
昨日買ったむかごは、生や塩炒めでおつまみにしようと思っています。