雑記(たべものなど)
・先日、手作りのいちごシロップを頂きました。とても嬉しかったです。
色もきれいで、瓶を開けるといちごの香りがブワッと香り。
炭酸水で割って苺ソーダにしたりして楽しんでいます。
・思い立って夜中に、初めてドーナツ作り。
ホットケーキミックス150gに小さな豆腐一丁、卵ひとつ、黒砂糖ほんの少し。
こんなに出来ると思わなかったです。ビビりました。冷蔵庫に入れて少しずつ食べたけど、
揚げたてのが一番でした。
・ききょうを買いました。たまに200円以内で花を買います。
・布団を干したら、早速ネコが寝ました。暑くないのか、え?
・梅の季節。サワードリンクの素を漬けてみています。
残りの梅は梅干しに。梅干し作りのいい所は、部屋が梅の良い香りになることです。
・利きレトルトカレーの勝負を動画で見たら、急にボンカレーが食べたくなって。
ボンカレーゴールドの甘口は思っていた以上の味でした。進化しているようです。
箱の端を切って、しおりにしました。
・夏はえだまめです。徳島のえだまめは美味しかった。
母の家でえだまめが余って、さやから外したえだまめと塩こんぶで
混ぜご飯にしたら好評で、私もえだまめを食べたくなり、湯がいたのです。
・今日の夕飯は本で見た、豚肉のオクラ巻きです。薄く、甘辛味。おいしいよ。