たこやき会議
日曜日、母の家に集まって、家族三人でたこ焼きを作って食べました。
料理はあまり得意ではないけど、子供の頃からたこ焼きだけは家族に人気で
「おねえちゃんのたこ焼き」として親しまれていました。
ソース無しのそのまま食べるタイプ。
今日は初めてたこ焼き粉を買って作ってみました。
粉には水と卵、鶏ガラスープの素、かつおと昆布のだし(うどんだし)、醤油はちょっとだけ入れて、カップスープぐらいにしゃばしゃばに。焼く前の生地を舐めて、いい具合の味だったら、大丈夫です。
今回分かったことは
・なんかちょっと冷めた方がおいしい。
・紅ショウガは入れてもおいしいし、無くてもおいしい。
・弟が同じ材料で焼いたけど、全然違う味になった。
という事で、最後のは家族全員で驚きました。
弟のは、少し薄味で硬めですが、もちもちしてました。
何が違うのか考察してみたけど、焼き方だろうという結論。
私は、具を入れたらすぐにひっくり返す位の勢いで。(皮0.5mm)
弟は、具を入れて少し焼く。(皮2mm)
楽しかったです。
このタコの絵は人気なかったです。